Вопросы и ответы
Вопрос-ответ
Паркетная доска и ламинат – это одно и то же?
Нет, паркетная доска изготовлена из натурального дерева, а при производстве ламината используют синтетические материалы.
Чем отличается однополосная паркетная доска от трехполосной?
Однополосный паркет по внешнему виду мало чем отличается от массивной доски, особенно если имеет фаску. Многие считают, что именно этот вид напольного покрытия выглядит наиболее респектабельно, роскошно, стильно. Трехполосная паркетная доска имитирует классический паркет, уложенный вразбежку. Каждый элемент как будто состоит из трех рядов одинаковых по ширине плашек. По эксплуатационным свойствам материалы идентичны.
Дорогая паркетная доска намного качественнее дешевой?
Паркетную доску производят по стандартизированной технологии. Даже недорогие материалы соответствуют всем требованиям безопасности и долговечности. Переплачивая 20–30 %, вы получаете более широкий выбор оттенков и фактур, идеально обработанную поверхность. А переплату в 200 % и более мы считаем необоснованной, это наценка за бренд, а не за уникальные свойства товара или его особую долговечность.
Какое покрытие выбрать – лак или масло?
Лак считается более гигиеничным и долговечным покрытием. Он эффективно защищает паркетную доску от механического износа. В России подавляющую часть рынка занимает именно паркетная доска с лаковым покрытием. Масло предпочитают 10–15 % покупателей, которым особенно важны тактильные ощущения или натуральность материала.
Нужно ли покупать паркетную доску с запасом?
Да, запас нужен на случай, если мастер ошибется с измерениями и запилами, если доска повредится при неосторожном обращении (что нередко случается во время ремонта). При укладке по прямой мы советуем брать запас около 5 %, при диагональном монтаже достаточно 12 %.
Можно ли укладывать доску сразу, как только ее доставили?
Большинство производителей советуют оставить материал в помещении, где будет выполнен монтаж, на 24–48 часов. При этом упаковку вскрывать не нужно. Материал приобретет нужную температуру, что снизит риск дефектов во время укладки. Ожидание особенно важно, если вы заказали материал в зимнее время, в межсезонье, когда на улице и на складах намного холоднее, чем в квартире.
Можно ли покрыть паркетную доску дополнительным слоем лака?
Да, можно, но только после удаления старого покрытия методом шлифования. Это актуально, если вы хотите отремонтировать покрытие или кардинально сменить его цвет. Новая паркетная доска не нуждается в дополнительной защите. Она обработана специальным лаком в заводских условиях, высушена в ультрафиолетовой камере. Новый слой ЛКМ без дополнительной подготовки невозможно качественно уложить на заводское покрытие.
Можно ли уложить новую инженерную доску поверх старого паркета?
Инженерную доску нужно укладывать на хорошо подготовленное ровное основание. Классический вариант монтажа – на фанеру с клеевой фиксацией. Ни один производитель не допускает укладку материала на другое напольное покрытие, даже если оно качественное, без скрипов, перепадов по высоте и других дефектов. Поэтому лучший вариант – все-таки демонтировать паркет, отремонтировать основание и только потом крепить инженерный массив.
Под свою ответственность вы можете уложить поверх старого покрытия фанеру и инженерную доску. Такой способ монтажа будет менее трудоемким, но «съест» несколько сантиметров высоты помещения.
Если паркет качественный, вас не устраивает только его оттенок и небольшие повреждения, то можно отреставрировать его. Снять верхний слой с тонировкой, а затем нанести лак или масло нужного тона.
Можно ли укладывать покрытия из натурального дерева на водяной теплый пол?
Паркетная и инженерная доска многих популярных брендов пригодна для укладки на пол с подогревом. Мы советуем обратить внимание на марки GREENLine, Kahrs и другие. Однако нужно понимать, что дерево – плохой проводник тепла. Если разводка труб в стяжке пола – это единственный источник обогрева в комнате, то под натуральным покрытием он может оказаться недостаточно эффективным. Если теплый пол нужен, чтобы повысить тактильный комфорт, то в сочетании с деревом в нем нет необходимости – оно теплое наощупь без подогрева.